Bismillah
Pas dapat orderan onde-onde.
1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 60 gram gula pasir
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
20 gram tepung sagu
180 ml air panas
60 gram gula pasir
Pas dapat orderan onde-onde.
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 200 ml santan1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 60 gram gula pasir
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
20 gram tepung sagu
180 ml air panas
60 gram gula pasir
Bahan Pelapis :
Air secukupnya buat celupan
Wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
1. Isi: kukus kacang hijau hingga mekar. Haluskan dengan food rocessar. Campur kacang hijau dan semua bahan isi, masak hingga kalis. Dinginkan. Bulat-bulatkan.
2. Kulit:Larutkan gula pasir panas air panas. Biarkan hangat kuku lalu tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan kulit yaitu ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sebelumnya sudah diayak. Uleni hingga semua bahan tercampur rata atau kalis.
3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola.
4. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
5. Panaskan minya goreng dengan api sedang. Goreng onde onde hingga matang.
Labels:
Jajanan,
Kue Tradisional
0 Komentar untuk "Resep Onde-Onde Ketan Hitam | Dapur Ku"