Bismillahirrahmanirrahiim
Haifa suka sekali roti tawar. DI makan tanpa pelengkap pun suka apalagi kalau dicetak bentuk mobil,lahap banget. Daripada terus terusan beli di alfa,sudahlah nyoba bikin pas banget ada loyang roti tawar.
Ini kubuat tanpa telur.
Bahan A :
500 gr terigu protein tinggi (bisa dicampur terigu protein tinggi dan sedang biar lebih lembut )
sedikiiiit banget bread improver, bisa dihilangkan.
50 gr gula pasir
Bahan B:
3 sdt terigu (diambilkan saja dari bahan A)
1 sdt gula pasir
50 ml air hangat
10 gr ragi instan
Bahan C:
300-350 ml air
Bahan D:
2 sdm mentega putih
Bahan E :
Pasta pandan
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A, sisihkan .
2. Campur semua bahan B, aduk rata,diamkan 5-10 menit.
3. Tuang campuran bahan B ke dalam bahan A,tambahkan bahan E (pasta Pandan ) , uleni sambil dimasukan bahan C (air) sedikit demi sedikit hingga tercamur rata dan kalis. Jika adonan sudah cukup air ,jangan ditambah lagi,ya.
4. tambahkan bahan D (mentega putih ) uleni kembali hingga kalis elastis.
5. Bulatkan dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
6.Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar,bulatkan diamkan 10 menit,kempiskan lagi.
7. Gilas adonan,bentuk menjadi segi empat. gulung. Gilas lagi dan gulung lagi.
8. Masukan ke loyang roti tawar ang sudah dioles margarin. Diamkan 10 menit.
9. Oven dengan api sedang cenderung besar kurang lebih 15 menit.
10. Keluarkan dari oven,lepaskan dari loyang, letakkan di cooling rack. Bagian atas bisa dioles margarin agar tidak tampak kering. Potong-potong dengan pisau roti (bergerigi) yang tajam agar hasilnya halus.
Mudah sekali membuatnnya, Haifa pun suka.
Haifa suka sekali roti tawar. DI makan tanpa pelengkap pun suka apalagi kalau dicetak bentuk mobil,lahap banget. Daripada terus terusan beli di alfa,sudahlah nyoba bikin pas banget ada loyang roti tawar.
Ini kubuat tanpa telur.
Bahan A :
500 gr terigu protein tinggi (bisa dicampur terigu protein tinggi dan sedang biar lebih lembut )
sedikiiiit banget bread improver, bisa dihilangkan.
50 gr gula pasir
Bahan B:
3 sdt terigu (diambilkan saja dari bahan A)
1 sdt gula pasir
50 ml air hangat
10 gr ragi instan
Bahan C:
300-350 ml air
Bahan D:
2 sdm mentega putih
Bahan E :
Pasta pandan
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A, sisihkan .
2. Campur semua bahan B, aduk rata,diamkan 5-10 menit.
3. Tuang campuran bahan B ke dalam bahan A,tambahkan bahan E (pasta Pandan ) , uleni sambil dimasukan bahan C (air) sedikit demi sedikit hingga tercamur rata dan kalis. Jika adonan sudah cukup air ,jangan ditambah lagi,ya.
4. tambahkan bahan D (mentega putih ) uleni kembali hingga kalis elastis.
5. Bulatkan dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
6.Kempiskan adonan, uleni kembali sebentar,bulatkan diamkan 10 menit,kempiskan lagi.
7. Gilas adonan,bentuk menjadi segi empat. gulung. Gilas lagi dan gulung lagi.
8. Masukan ke loyang roti tawar ang sudah dioles margarin. Diamkan 10 menit.
9. Oven dengan api sedang cenderung besar kurang lebih 15 menit.
10. Keluarkan dari oven,lepaskan dari loyang, letakkan di cooling rack. Bagian atas bisa dioles margarin agar tidak tampak kering. Potong-potong dengan pisau roti (bergerigi) yang tajam agar hasilnya halus.
Mudah sekali membuatnnya, Haifa pun suka.
Saya oles margarin permukaannya ketika keluar dari oven |
Begini hasilnya kalau dipotong bukan pake pisau bergerigi khusus roti |
Labels:
Donat dan Roti,
Roti Tawar
0 Komentar untuk "Resep Roti Tawar Pandan | Dapur Ku"