Bismillahirrahmanirrahiim
Bahan :
100 gr sagu aren ,harus diayak ya karena kalau tidak akan kasar
100 gr gula pasir
sedikit garam
pasta pandan secukupnya
500 ml air
Bahan Taburan :
kelapa parut kasar
sedikit garam
daun pandan
cara membuat :
1. Didihkan air 250ml dan gula pasir, aduk terus biar larut
2. Sagu aren yang telah diayak,dicampur dengan 250 ml air dan pasta pandan, aduk rata . Sisihkan.
3. Kecilkan api lalu Sedikit demi sedikit sambil diaduk,tuang cairan sagu aren ke dalam air yang telah mendidih, aduk rata
4. Masak hingga meletup letup.
5. Angkat dan tuang dalam loyang atau wadah untuk mencetak.Kemarin saya pakai alufoil seperti piring kode 710/34 seingatku.
6. Diamkan di suhu ruang hingga mengental/ membeku
7.Sambil menunggu membeku, kukus bahan taburan (kelapa yang dicampur garam dan daun pandan).
9. setelah membeku,potong potong lalu gulingkan di atas bahan taburan. Sajikan.
Dalam rangka menghabiskan stok kelapa parut kasar,maka diputuskan membuat ongol ongol dari sagu aren. Tapi gula merah yang ada warnanya kurang bagus,pasti nanti ngefek ke warna ongol ongolnya. Jadi saya nyoba buat rasa pandan, eh cantik yaaa. Ini dari sagu aren ya,bukan sagu biasa. Kalau sagu biasa ,hasilnya lembek ,gak kokoh. Kalau sagu aren kokoh. Selaind ari sagu aren,bisa juga dibuat dari tepung hun kwee. Tapi rasanya berbeda sih. Enakan sagu aren. Agak susah lho mendapatkan sagu aren tapi saya sih tinggal comot dagangan ajah hehe
Bahan :
100 gr sagu aren ,harus diayak ya karena kalau tidak akan kasar
100 gr gula pasir
sedikit garam
pasta pandan secukupnya
500 ml air
Bahan Taburan :
kelapa parut kasar
sedikit garam
daun pandan
cara membuat :
1. Didihkan air 250ml dan gula pasir, aduk terus biar larut
2. Sagu aren yang telah diayak,dicampur dengan 250 ml air dan pasta pandan, aduk rata . Sisihkan.
3. Kecilkan api lalu Sedikit demi sedikit sambil diaduk,tuang cairan sagu aren ke dalam air yang telah mendidih, aduk rata
4. Masak hingga meletup letup.
5. Angkat dan tuang dalam loyang atau wadah untuk mencetak.Kemarin saya pakai alufoil seperti piring kode 710/34 seingatku.
6. Diamkan di suhu ruang hingga mengental/ membeku
7.Sambil menunggu membeku, kukus bahan taburan (kelapa yang dicampur garam dan daun pandan).
9. setelah membeku,potong potong lalu gulingkan di atas bahan taburan. Sajikan.
Labels:
kue dari sagu,
Kue Tradisional
0 Komentar untuk "Resep Ongol Ongol Pandan | Dapur Ku"