Bismillahirrahmanirrahiim
Sekarang ,kalau bikin makanan yang berbahan kentang dihaluskan ,seperti donat kentang, perkedel,dan kroket tidak lagi menggunakan kentang. Lha trus? Ya tetap pake kentang,sih cuman bentuk beda. Bukan lagi kentang yang berupa umbi tapi sudah dihaluskan dan berbentuk serpih/ potatoes flake. Menghemat waktu,memudah, tidak merepotkan ,anti gagal adalah beberapa benefit memakai kentang serpih hehe. Menghemat waktunya hingga 50% bahkan lebih.
Kali ini saya membuat kroket kentang isi sosis dan keju mozarela . Mudah dan cepat sekali membuatnya. Kalau saya pakai cara konvensional,dijamin bakal lama dan rawan gagal karena salah dalam memilih kentang . Dengan kentang serpih, 15 menit ,kroket sudah siap santap.
mozarelanya meleleh |
Bahan :
200 gr potato flakes/ kentang sepih
300-340 ml air panas
panir orange halus, bila tidak ada maka panir orange kasar diblender halus
1 butir telur ,kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi :
sosis dipotong dadu kecil kecil
keju mozarela ,potong dadu kecil
Bumbu kulit :
½ sdt lada bubuk
2 ssdt bawang putih bubuk
3 sdt kaldu bubuk non msg (opsional)
½ sdt garam
whaa panjang mozarelanya |
Cara membuat :
1. Tuang potato flakes di baskom adonan, tambahkan bumbu, aduk rata.
2. Sedikit demi sedikit tuang air panas sambil diaduk dengan sendok kayu hingga adonan pas untuk dipulung. Pada tahap ini bisa sambil diicip ya. Menuang airnya sedikit demi sedikit,kalau dirasa sudah pas,hentikan. Kalau terlalu kurang air,nanti adonan pecah ketika dipulung, kalau kelebihan air akan lembek,susah dipulung.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isi, bentuk bulan lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan kroket pada kocokan telur lalu gulingkan pada panir orange halus.
5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang.
6. Sajikan hangat . Bisa dilengkapi dengan saus sambal bila suka.
Labels:
kue asin,
olahan kentang
0 Komentar untuk "Resep Kroket Bangsawan | Dapur Ku"