Bismillahirrahmanirrahiim
cemilan sore untuk rakyat di kala hujan. Risoles yang isinya bukan sayuran .Kalau menggunakan keju mozarella, sebaiknya daging assapnya lebih banyak biar asinnya berasa . Bagiku lebih mantap kalau keju cheddar karena sensasi asin di setiap gigitan tapi mozarela juga enak kok. Dimakannya dengan saus sambal tambah nikmat.
Sudah lama tidak membuat risoles ,ternyata bikin kaku juga. Sempat salah tingkah pas membuat kulit dan melepaskan dari pan dadar hehe.
Bahan Kulit :
150 gr terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sdt garam
10 gr susu bubuk
400-450 ml air
50ml minyak goreng
Isi :
keju ,bisa mozarela atau cheddar, atau quickmelt
daging asap potong potong
telur rebus,potong potong '
bahan celupan :
1 butir telur ,kocok lepas
panir orange
pelengkap : saus sambal
minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
1. tuang terigu di baskom adonan, tambahkan susu bubuk,dan garam, serta telur. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisker
2. Tambahkan minyak goreng, aduk rata, Diamkan kurang lebih 30 menit
3. Cetakan kulit dengan pan dadar diameter 18 atau 20. Gunakan api kecil dan pan dadar teflon dioles minyak atau margarin tiap 2 kali pakai
4. isi kulit dengan bahan isian, gulung seperti gulungan risol pada umumnya. Laukan hingga habis.
5. celupkan risoles pada telur lalu gulingkan di panir orange,
6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan.
7. Sajikan dengan saus sambal/
o ya ,beberapa tips ini bisa diperhartikan :
1. Setelah dipanir, risoles bisa dimasukan ke kulkas atau freezer lebih dahulu supaya merekat sempurna.
2. Bila dalam jumlah banyak dan tidak ingin risoles kotor terkena remah remah panir yang gosong, bisa menggunakan 2 wajan. Jadi bila satu wajan dibersihkan setelah digunakan, kita bisa pakai wajan satu lagi. Tapi ada yang lebih praktis, setelah risoles diangkat, gunakan saringan penggorengan berbahan kawat yang rapet, masukan ke minyak diwajan dan angkat kotoran kotoran sisa menggoreng. Seperti kita mencari ikan di kolam itu lho, diserokin gitu hehe. Ktoran akan keangkat, risoles selanjutnya tidak kotor dan tak perlu memakai 2 wajan.
3. Bila ingin menggunakan panir orange halus, panisr kasa bisa diblender lebih dulu jadi nanti kayak kroket, panirnya halus.
cemilan sore untuk rakyat di kala hujan. Risoles yang isinya bukan sayuran .Kalau menggunakan keju mozarella, sebaiknya daging assapnya lebih banyak biar asinnya berasa . Bagiku lebih mantap kalau keju cheddar karena sensasi asin di setiap gigitan tapi mozarela juga enak kok. Dimakannya dengan saus sambal tambah nikmat.
Sudah lama tidak membuat risoles ,ternyata bikin kaku juga. Sempat salah tingkah pas membuat kulit dan melepaskan dari pan dadar hehe.
Bahan Kulit :
150 gr terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sdt garam
10 gr susu bubuk
400-450 ml air
50ml minyak goreng
Isi :
keju ,bisa mozarela atau cheddar, atau quickmelt
daging asap potong potong
telur rebus,potong potong '
bahan celupan :
1 butir telur ,kocok lepas
panir orange
pelengkap : saus sambal
minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
1. tuang terigu di baskom adonan, tambahkan susu bubuk,dan garam, serta telur. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisker
2. Tambahkan minyak goreng, aduk rata, Diamkan kurang lebih 30 menit
3. Cetakan kulit dengan pan dadar diameter 18 atau 20. Gunakan api kecil dan pan dadar teflon dioles minyak atau margarin tiap 2 kali pakai
4. isi kulit dengan bahan isian, gulung seperti gulungan risol pada umumnya. Laukan hingga habis.
5. celupkan risoles pada telur lalu gulingkan di panir orange,
6. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan.
7. Sajikan dengan saus sambal/
o ya ,beberapa tips ini bisa diperhartikan :
1. Setelah dipanir, risoles bisa dimasukan ke kulkas atau freezer lebih dahulu supaya merekat sempurna.
2. Bila dalam jumlah banyak dan tidak ingin risoles kotor terkena remah remah panir yang gosong, bisa menggunakan 2 wajan. Jadi bila satu wajan dibersihkan setelah digunakan, kita bisa pakai wajan satu lagi. Tapi ada yang lebih praktis, setelah risoles diangkat, gunakan saringan penggorengan berbahan kawat yang rapet, masukan ke minyak diwajan dan angkat kotoran kotoran sisa menggoreng. Seperti kita mencari ikan di kolam itu lho, diserokin gitu hehe. Ktoran akan keangkat, risoles selanjutnya tidak kotor dan tak perlu memakai 2 wajan.
3. Bila ingin menggunakan panir orange halus, panisr kasa bisa diblender lebih dulu jadi nanti kayak kroket, panirnya halus.
0 Komentar untuk "Resep Risoles Ningrat | Dapur Ku"