Bismillahirrahmanirrahiim
Niatnya,sih pengen bikin roti pisang normal ajah alias ya pakai telur gitu eh kelupaan masukin telur hehe. Eh empuk juga ,kok. Asal nguleninya sampai kalis elastis dipastikan empuk juga.
Tadi yang gak ditakar itu airnya jadi saya masukin sedikit sedikit ajah sampai dirasa pas,udah stop. Cairannya sebagian saya pakai susu cair UHT soalnya kehabisan susu bubuk. Nguleninya menggunakan mikser jadi cepat. Hand mixer udah cukup ,kok soalnya kan hanya 300 gr.
Roti tanpa telur bisa jadi alternatif untuk para pengidap alergi telur. Selain itu lumayan menghemat juga kalau emembuatnya dalam jumlah banyak.
Bahan :
5 gr ragi instan ,5 gr gula pasir ,dan 50 ml air hangat , campur jadi satu,aduk rata. Diamkan hingga mengembang
300 gr terigu protein tinggi
sedikit bread improver
40 gr gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm susu uht
air secukupnya
bahan isi :
pisang gepok dikukus, belah 4
DCC sisir halus
Olesan bisa susu evaporasi, bisa kuning telur tapi tadi tidak saya oles sama sekali hehe
Cara Membuat :
1. campur terigu, gula pasir, susu uht,dan campuran ragi instan.
2. Ulenin sambil dituang air sedikit demi sedikit , hentikan bila sudah cukup. Uleni hingga kalis
3. tambahkan margarin, ulenin hingga kalis elastis .
4. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
5. Kempiskan adonan, potong potong dan timbang sesuai besar roti yang diinginkan. Diamkan sejenak.
6. pipihkan , potong potong bagian bawah tidak putus (lihat foto ya ) , letakkan pisang dan coklat di ujung atas, gulung. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan sejenak. Bisa dioles dengan susu evaporasi atau kuning telur atau bahkan tanpa dioles.
7. Oven dengan suhu besar hingga matang. Keluarkan dari oven,oles permukaannya dengan margarin/
Add caption |
0 Komentar untuk "Resep Roti Pisang Endogless (tanpa telur hehe) | Dapur Ku"